Насколько отечественная светотехническая промышленность и соответствующая продукция готова к соблюдению требований техрегламентов таможенного союза? Какие требования, и к каким параметрам сложнее всего соблюсти при выпуске продукции на рынок, а какие, слишком жестки, завышены или некорректно сформулированы?

Готовность отечественной светотехнической промышленности и соответствующей продукции к соблюдению требований технических регламентов Таможенного союза сомнений не вызывает.

Как известно, для того, чтобы получить сертификат соответствия Таможенного союза, необходимо пройти обязательную процедуру сертификации продукции, а, именно, выполнить следующие требования технического регламента :

- ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования»;

- ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».

Выполнение этих требований не в полной степени отражает качество светотехнической продукции - остаются за пределами световые характеристики изделия, которые оцениваются в рамках необязательной процедуры сертификации светотехнических изделий, имеющие место в регламентах различных конкурсов (тендеров).

Контроль световых характеристик даже в рамках необязательной процедуры сертификации слабо поставлен: в лабораторию для испытаний предоставляется светильник с идеальными характеристиками, а по факту, после получения необходимого документа, изготовливается светильник с заведомо низкой стоимостью, который имеет совершенно иные характеристики. Такие лазейки только мешают выигрывать в конкурсах порядочным производителям.

Основной проблемой при выпуске светотехнической продукции на рынок, главным образом, светодиодных ламп, имеющие малые ограниченные размеры для размещения источника питания, является выполнение обязательных требований электромагнитной совместимости и гармонических составляющих тока, которые приведены в известных гармонизированных стандартах:

- ГОСТ 30804.3.2-2013 (МЭК 61000-3-2:2005) - «Совместимость технических средств электромагнитная. Эмиссия гармонических составляющих тока техническими средствами с потребляемым током не более 16 А (в одной фазе). Нормы и методы испытаний»;

- ГОСТ 30804.3.3-2013 (МЭК 61000-3-3:2005) - «Совместимость технических средств электромагнитная. Ограничение изменений напряжения, колебаний напряжения и фликера в низковольтных системах электроснабжения общего назначения. Технические средства с потребляемым током не более 16 А (в одной фазе), подключаемые к электрической сети при несоблюдении определенных условий подключения. Нормы и методы испытаний»;

- СТБ ЕН 55015-2006 «Электромагнитная совместимость. Радиопомехи от электрического светового и аналогичного оборудования. Нормы и методы измерений».

Проблемы выполнения обязательных требований безопасности низковольтного оборудования решаются без особых трудностей, причем, например, требования по электрической прочности для ламп светодиодных значительно упростились с появлением стандартов: ГОСТ Р МЭК 62560-2011

«Лампы светодиодные со встроенным устройством управления для общего освещения на напряжения свыше 50 В. Требования безопасности», ГОСТ Р МЭК 60598-1-2011 «Светильники. Часть 1. Общие требования и методы испытаний».

Говорить о слишком жестких, завышенных или некорректно сформулированных требованиях не приходится по причине того, что стандарты, в рамках которых проходит процедура обязательной сертификации Таможенного союза, полностью гармонизированы с Европейскими стандартами, необходимые для прохождения обязательной сертификации в рамках Европейской сертификации.